Метод Фельденкрайза и головокружение

Джон Б. Честер

John B. Chester, “Feldenkrais and Dizziness”
http://davidzemach-bersin.com/wp-content/uploads/2012/06/Functional_Neurology-FM_and_Dizziness.pdf

 

Во время групповых занятий АТМ или индивидуального сеанса ФИ клиенты могут испытывать головокружение, беспокойство и иногда симптомы, напоминающие морскую болезнь. Некоторые люди более чувствительны к действию на них необычных движений и могут переживать подобные ощущения. Избавление от болезни или недуга является причиной этих симптомов, но так как они не серьезны, они вскоре исчезают. Ниже вы найдете краткий обзор факторов, которые могут привести к головокружению.

Головокружение можно определить как ощущение вращения, нестабильности или неуверенности своего равновесия. Для некоторых людей этот симптом сопровождается тошнотой. И всегда сопровождается ощущением беспокойства, или при длительном проявлении, тревоги. Каждый человек по-своему описывает подобные переживания.

Обычно мы не осознаем процессы, которые дают нам возможность ориентации в пространстве или организуют нашу нервно-мышечную систему, что приводит к равновесию тела. Чтобы достичь равновесия и ориентации в пространстве, необходимо, чтобы в вестибулярной системе мозга интегрировалась информация из трех основных источников.

Преобладающим источником для контроля мозгом равновесия являются особые нервные клетки, которые относятся к (1) зрению, (2) информации о расположении и движении (проприоцепция) суставов нижних конечностей и (3) сенсорам внутреннего уха (отолиты, гравитационные сенсоры, и купулы в ампулах полукружных каналов). Совершая обычные для нас, привычные действия, любая из этих систем может обеспечить поступление информации, необходимой для успешного сохранения равновесия. Мозг сравнивает поступающие в него сигналы, отбрасывает информацию, которую расценивает как бесполезную, и обрабатывает всю оставшуюся. Обработанная информация приводит к паттернам мышечных сокращений или же синергий для того, чтобы повлиять на равновесие. В особых частях мозга реальность сравнивается с ожиданиями и если требуется, проводится коррекция ошибок.

Разные люди отличаются тем, какой источник информации у них преобладает. То есть они могут быть более восприимчивы к зрительным сигналам или же к проприоцептивным. Сенсоры равновесия во внутреннем ухе, работая незаметно для нас, выполняют корректирующие функции, когда возникает конфликт информации.

Вывод сигналов из вестибулярной системы имеет два пути. Система контролирует мышцы глаз (глазодвигательная) для направления взора, а мышцы скелета (спинномозговая моторная) для сохранения равновесия среди бесконечного множества обстоятельств.

Если исключить заболевания органов внутреннего уха и нервно-мышечные заболевания, чувство потери равновесия может возникнуть по трем причинам: (1) когда паттерны включения мышц не соответствуют необходимости данной ситуации (выбор неверного двигательного паттерна), (2) в ситуации когда определенная категория сенсорной информации была не соответствующей (неверный сенсорный выбор) и (3) когда происходит сбой и не получается успешно разрешить конфликт поступающей сенсорной информации, что приводит к не соответствующей мышечной реакции (неверная интеграция). Среди примеров могут быть такие как более скользкая поверхность, нежели ожидалось, катание на аттракционах или переступание множества ведущих вниз ступенек одним шагом.

В работе Фельденкрайза последовательности движений в уроках АТМ или реорганизация во время индивидуального сеанса функциональной интеграции могут вызвать новые сенсомоторные связи и схемы, связанные с осанкой и равновесием.

Эти новые невральные паттерны должны быть успешно согласованы с системой сохранения равновесия, что потребует времени и проведения некоторых опытов. Но до тех пор пока данный процесс полной интеграции и реорганизации не будет закончен, будут продолжаться ощущения дезориентации, неуверенности и неустойчивости в пространстве.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к несоответствию информации или же процессам реорганизации, нежели другие. В дополнение к нестабильности они могут ощущать страх, тошноту и упадок сил (комплексный симптом, похожий на тошноту при движении).

Психологические и эмоциональные факторы также могут привести к возникновению головокружения.

Для некоторых людей работа по методу Фельденкрайза вызовет ощущения, которые могут быть связаны с пугающими мыслями. Механизм подобной формы проявлений непонятен, однако головокружение обычно проходит вместе с исчезновением беспокойства.