Головные боли, вызванные напряжением: причины и симптомы

Мэрлин Варнок

 

Существует много видов головных болей и много причин и факторов, вызывающих их. И хотя мы немало о них знаем, исцеление часто трудно достижимо. Вот некоторые хорошо известные факторы: некачественные продукты питания, химические продукты, гормоны, стресс, беспокойство и напряжение и это лишь маленькая часть. Иногда головные боли настолько изнуряют, что человек выбивается из сил и прикован к постели в темной тихой комнате, пока приступ не пройдет. Такие боли часто называют мигренями. Есть сосудистые или кластерные (пучковые) головные боли, также очень изнурительные. Такие типы головной боли обычно требует уже упомянутого постельного режима и медицинского ухода.

headpain

В этой статье речь пойдет большей частью о головных болях, вызванных напряжением (головная боль тензионного типа). Они обычно вызваны перенапряжением мышц спины, шеи и плеч. Трапециевидная мышца проходит поперек спины, как накидка. Большая часть этой мышцы крепится к задней части черепа, на самом деле на костном выступе вы можете ощутить ее чуть выше мягкой верхней части шеи. Часть этой мышцы тянется вверх по задней поверхности черепа к макушке, где она крепится к фронтальной мышце, которая также называется лобной. Нижняя часть трапециевидной мышцы спускается вниз и наружу поперек плеч и еще дальше вниз от плеч в форме буквы V по средней части спины.

Ниже трапециевидной мышцы есть много других мышц, но одна из них, напряжение которой вызывает головные боли, — это мышца, поднимающая лопатку. Она прикреплена к лопатке и голове, точнее, к четырем верхним шейным позвонкам. Ее название раскрывает нам механику возникновения таинственных головных болей. Эта мышца поднимает лопатку, подводя плечо вверх к голове. Если вы сидите и медленно пожимаете плечом вверх, заметьте, как ваша голова под углом слегка наклоняется назад. Пальцами другой руки вы можете ощутить, как работает эта мышца.

Эти мышцы существуют для того, чтобы двигать скелет (кости). Однако у мышц нет собственной воли. Любое движение планируется и осуществляется мозгом, который посылает мышцам команды, касающиеся движений, которые мы хотим выполнить. Эта система передачи команд — компьютерная программа. (Помните, что мозг — своеобразный компьютер!)

Из-за нашего лихорадочного образа жизни, когда почти все происходит на бегу, эти мышцы часто остаются сильно сокращенными. Ваша работа полна стрессов? Вам приходится много ездить? Вы волнуетесь по поводу нехватки времени и беспокоитесь о детях? Или о деньгах? Все эти вопросы могут заставить нас сокращать эти мышцы. Представьте свой рабочий день. Подходят крайние сроки по сдаче какому-то проекта? Ваш руководитель требует от вас то, что вы еще не выполнили? Вы чувствуете, что ваши плечи подняты к ушам большую часть времени? Ну, они, вероятно, действительно подняты! Постоянный запуск этой реакции приводит к тому, что мозг переводит это действие на уровень подкорки. Из-за этого мышцы постоянно остаются привычно сокращенными. Ваши мышцы теперь застряли в этом паттерне. Вы можете оттянуть плечи вниз, если подумаете об этом, но как только вы перестаете об этом думать, они снова поднимаются к ушам. Это заученная реакция на стресс, являющаяся отличным примером того, что соматические педагоги называют сенсомоторной амнезией (СМА). Вы давно забыли, как должны ощущаться и работать эти мышцы. По той причине, что действие теперь контролируется подкорковым уровнем мозга, о котором упоминалось выше, оно больше не находится под вашим сознательным контролем! Ваша компьютерная (мозговая) программа теперь застряла в повторяющемся цикле, и она работает 24 часа 7 дней в неделю. Напряжение в этих мышцах теперь неосознанное и непроизвольное! Нервно-мышечная система работает на автопилоте.

Мышцы, заблокированные таким образом, будут ожидаемо болезненными и напряженными, создавая напряжение также и в местах крепления к костям, вплоть до того состояния, когда кости смещаются из правильного положения, или же не позволяя суставам двигаться в полном диапазоне. У вас на самом деле появляется сдавливающий череп мышечный шлем. Кости шеи могут быть повернуты и оттянуты в сторону — и у вас болит голова! Могут быть хронические непрерывные головные боли. У вас также может появиться боль в шее. Боль в плечах и в верхней части спины. Когда мышцы застревают в СМА, они работают непрерывно и утомляются. Они постоянно расходуют энергию и производят молочную кислоту, что проявляется в виде боли. По мере того как эти мышцы устают и становятся все более дисфункциональными, соседние мышцы призываются для выполнения части работы. Теперь и они утомляются и становятся дисфункциональными. Ваши головные боли, боли в шее и в плечах могут теперь распространяться на область поясницы, даже вызывая туннельный кистевой синдром. У вас могут появляться симптомы боли в руке и/или туннельного кистевого синдрома. Вам даже могут поставить диагноз — фибромиалгия или синдром хронической усталости. Все это симптомы болезни адаптации, ничего общего не имеющие с тем фактом, что мы становимся старше! Такие состояния редко поддаются медикаментозному лечению. Они могут разрушить вашу жизнь!

Сенсомоторная амнезия — великий имитатор, но её не признают и не лечат ни в традиционной медицине, ни в хирургии! Это заболевание и его разнообразные симптомы могут быть устранены только при помощи обучения ВАС тому, как распознавать этот процесс и освобождаться от него, обращая вспять. Для этого нужен «перезапуск» программы работы мозга с мышцами так, чтобы неосознанное сокращение вовлеченных мышц можно было устранить. Подумайте вот о чем: у нас есть 205 костей и 650 мышц. Отгадайте, кто победит? Нервно-мышечная система фантастически сложна для изучения и понимания, но её можно легко и быстро перепрограммировать! Наиболее важный факт, который вам нужно знать, заключается в том, что ВЫ — ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ!