Преодоление сенсомоторной амнезии
путем клинического соматического обучения

Максим Кин

Эта статья впервые была опубликована в сборнике материалов XVI международной научно-практической конференции «Спортивная медицина, лечебная физкультура и валеология — 2012».

 

Клиническое соматическое обучение — созданный Томасом Ханной метод, который основывается на принципе, что чувствительное восприятие и управление движениями тела взаимодействуют благодаря так называемой «петле обратной связи», которая регулируется головным мозгом. То есть возможность произвольно сокращать или расслаблять мышцу зависит непосредственно от способности ощущать или чувствовать мышцу. Стресс или травма могут разрушить этот цикл, что в свою очередь приводит к ограничению подвижности или к так называемой сенсомоторной амнезии (СМА). (В понимании Томаса Ханны половина всех хронических болей, от которых страдают люди, вызвана СМА). Это состояние, в котором нейроны сенсомоторной коры головного мозга потеряли часть своей способности управлять некоторыми мышцами, в соответствии с чем способность сокращать мышечную группу была передана на уровень подкорковых рефлексов. Эти же изменённые рефлексы хронически поддерживают мышцы в сокращенном состоянии и не позволяют им расслабиться ниже определенного уровня.

Сенсомоторная амнезия не что иное, как функциональное расстройство нервной системы. Это вошедшее в привычку и ставшее хроническим напряжение мышц или мышечных групп, вышедших из-под сознательного контроля. Это укоренившееся состояние (моторного/двигательного) забывания, т. е. потеря памяти о том, как определенные группы мышц должны ощущаться и как управлять ими. Возникает это состояние чаще всего как реакция на повторяющийся стресс или как последствие травмы или операции, когда мозг не может «отключить» действие предохраняющего травмированный участок тела механизма.

Главная цель соматического обучения – это сенсомоторное переобучение, направленное на возвращение, поддержание и улучшение функции нервно-мышечной системы тела. Другими словами, это переобучение нервной системы.

Чтобы быть более конкретными, обсудим определённые паттерны (стереотипные поведенческие реакции или последовательности действий), которые являются причиной сенсомоторной амнезии, а также их воздействие на состояние здоровья человека.

В соматическом обучении Ханны рассматриваются три триггерных воздействия, которые вызывают СМА:

1) «рефлекс испуга»: возникает как стресс-реакция на угрожающую жизни ситуацию, заставляя нас бессознательно сжаться, с тем чтобы защитить себя и быть готовым к бегству. Внешние признаки, по которым можно определить действие этого паттерна, включают в себя выдвинутую вперед голову, опущенные плечи, плоскую грудь, сутулость и поверхностное дыхание. Все это связано с хроническим сокращением мышц передней части тела;

2) «рефлекс действия», или реакция Ландау, является инстинктивной реакцией, возникающей в момент, когда от нас требуется какое-то действие. Это выраженное движение, вызванное сокращением мышц задней части тела. Наиболее значимые признаки данного паттерна: ярко выраженный поясничный лордоз, отведенные конечности во внешней ротации;

3) «рефлекс травмы»: защитная мышечная реакция на серьезную травму, когда тело имеет тенденцию сокращаться вокруг места повреждения или в том месте, где была проведена хирургическая операция. Этот рефлекс приводит к тому, что мышцы на одной стороне тела могут быть напряженнее и короче, чем на другой стороне. Типичные признаки паттерна травмы: опущенное плечо и приподнятая подвздошная кость с одной и той же стороны в связи с сокращенными косыми мышцами живота.

Потеря осознавания и управления лежит в основе СМА. Ее основные следствия сводятся к следующему:

1. Уменьшенная амплитуда движений и повышенный мышечный тонус. Хронически напряженные мышцы вызывают ограничения подвижности в суставах. Напряженные мышцы становятся скованными и жесткими, также «затвердевают» фасциальные и другие соединительные ткани. Изменённый мышечный тонус и уменьшение эластичности соединительных тканей оказывают негативное воздействие на подвижность суставов и конечностей, что приводит к ограничению нормальной амплитуды движений.

2. Усталость, недостаток энергии и слабость. Хронически напряженные мышцы постоянно работают, и тем самым они используют много энергии. Не стоит забывать, что мускулатура является крупнейшим потребителем энергии в человеческом теле. Повышенная же активность определенных мышц часто приводит к ослаблению их антагонистов.

3. Повышенная подверженность травмам. Напряженное тело не способно полноценно противостоять сопротивлению любого рода (как при падении, так и при наклоне, либо при подъеме тяжестей). Если противодействие слишком велико, то что-то должно «поддаться». В основном это жесткие спины, шеи или суставы.

4. Преждевременное старение. Жёсткость, плохая осанка, низкий уровень энергии заставляют людей чувствовать себя старше. Повышенный тонус мышц на даёт полноценно отдыхать и спать, приводит к миофасциальному болевому синдрому, а через несколько лет приводит к изменению костей (артрозу). Всё это результаты хронически напряженных мышц, вызванных СМА.
Состояние СМА может быть ликвидировано путем осознанного переобучения на уровне сенсомоторной области кортекса (коры головного мозга). Кортексу необходимо напомнить через ощущения то, о чем он забыл, так чтобы он вновь приобрел полный контроль над движениями той или иной мышечной группы. Когда это произойдет, симптомы, описанные выше, могут исчезнуть, а хроническая боль утихнуть. СМА может быть преодолена только при помощи обучения. В случае осознанного переобучения кора головного мозга сможет вновь получить полный контроль над мускулатурой и тем самым достичь полного состояния произвольного расслабления.

Для лучшего понимания опишем воздействие соматического обучения с точки зрения нейрофизиологии.

Корковый уровень

Цель соматического обучения – вспомнить нормальный сенсомоторный контроль, вернуть преднамеренность в двигательные паттерны человека. Корковая осознанность стимулируется изолированным воздействием на определенные мышцы. Преподаватели соматики применяют для этого особый способ нервно-мышечного обучения, известный как «принудительная пандикуляция». Пандикуляция (англ. мед. от лат. «потягивание; потягивание и зевота») включает в себя координированные, медленно выполняемые, насыщенные мускульные сокращения и удлинения, способствующие «пробуждению» осознанного контроля над мышцами и движениями. Достигается это путем медленного сокращения и плавного расслабления мышц против постоянного небольшого сопротивления. Усиление сокращения даёт больше чувствительной осознанности в мышце. Человек, получающий возможность ярче чувствовать свои мышцы, получает больше контроля над их движениями. Инструктор же не сосредоточен на обеспечении сенсорной обратной связи от своих манипуляций. Наоборот, занимающийся сам делает добровольное сокращение мышц, подверженных воздействию амнезии. Этот процесс дает сильную сенсорную обратную связь в кору головного мозга человека, повышая его осознанность относительно мышц: как и что он чувствует, когда сознательно напрягает их. Он создает свою собственную сильную сенсорную обратную связь и обеспечивает одновременное усиление сенсорного воздействия на моторные нейроны через петлю обратной связи, в то время как мышцы продолжают свое сокращение. Этот уникальный клинический метод мануального воздействия помогает легко и быстро убрать напряженность, удлинить и расслабить мышцы, уменьшить боль и вернуть комфорт движениям человека.

Сенсомоторная область кортекса и мышцы связаны друг с другом в форме так называемой петли обратной связи (мышца — спинной мозг — сенсорные нейроны — сенсорный кортекс — моторный кортекс — моторные нейроны — мышцы). Увеличение сенсорного ввода усиливает и совершенствует управление движением.

После того как мышца была медленно сокращена, она начинает постепенно удлиняться с той же скоростью. В это время инструктор сохраняет все то же сопротивление, тем самым вызывая эксцентричное сокращение мышечной ткани. Занимающийся может быть остановлен несколько раз во время фазы удлинения с просьбой сократить мышцу концентрически, укорачивая ее на 1—2 см, а затем продолжить удлинение. Целью таких прерываний сокращений мышц является изменение стимула. Если нет изменений в стимуле, то мозг может потерять осознавание от изначального, фонового стимула. Периодически заставляя человека укорачивать мышцу, мы поддерживаем в его мозге осознанность того, что происходит. Это помогает сфокусировать внимание и обеспечить постоянный поток сенсорной обратной связи в коре головного мозга. Так как движения делаются по желанию, медленно и с контролируемым расслаблением, они помогают человеку быть более проприоцептивно осознанным касательно того, что на самом деле происходит с его мышцами.

Этот процесс удлинения мышцы может повторяться несколько раз. В некоторых случаях окончательное полное сокращение может сопровождаться так называемым быстрым расслаблением. Это резкое движение: падение или бросание в противоположное направление. Резкость движения помогает стимулировать сенсомоторное понимание. При работе с некоторыми мышцами в конце такого движения коротко напрягаются антагонисты, тем самым ещё больше освобождая агонисты. Это реципрокное торможение. Таким образом, через сенсорное воздействие был выучен новый паттерн движения, и он зафиксировался в коре головного мозга и в мозжечке. Двигательная система теперь будет подчиняться новому сенсорному паттерну.

Как только новый навык закрепляется глубже, человек получает упражнения для самостоятельной работы, специально для проработанных мышц. Теперь он учится осознанно сокращать, а затем расслаблять их.

Лучшее понимание приводит к большему контролю. Человек может сокращать и расслаблять мышцы по желанию, что, по сути, и является нормальным и здоровым состоянием тела. Мышцы размягчаются и удлиняются, боль устраняется или, по крайней мере, снижается, и амплитуда движений увеличивается. Человек чувствует больше энергии, появляется ощущение лёгкости и свободы в теле. Он научился осознавать свои мышцы.

Подкорковый уровень

Важные нервно-мышечные изменения происходят на локальном уровне, когда мышца через сопротивление сокращается, а затем медленно удлиняется.

Путем сокращения мышцы через сопротивление инициируется реакция в сухожильных органах Гольджи, расположенных рядом с мышечно-сухожильными связками. Сокращение мышцы под нагрузкой приводит к увеличению афферентного разряда сухожильного органа Гольджи, который возбуждает тормозные интернейроны, контролирующие ту же мышцу. Эффект от разряда, таким образом, тормозящий, то есть он заставляет мышцу расслабиться, особенно если вытяжение или удлинение делается медленно. Чем больше напряжение на сухожилие, тем больше орган Гольджи будет пытаться уравновесить его через расслабление.

Длина мышцы контролируется веретеном, другим проприоцептивным механизмом контроля скелетных мышц. В каждой мышце имеется несколько веретен. Они встроены в основные волокна. Когда мышца растянута или удлинена, веретено также растягивается, вызывая повышенный разряд гамма-мотонейронов, возвращающихся к спинному мозгу. Результатом этого гамма-разряда является рефлексивное сокращение мышцы. Когда мышца намеренно сокращена, как, например, во время выполнения соматических упражнений, гамма разряды затухают. Это воздействие уменьшает активацию мотонейронов и способствует расслаблению и последующему удлинению мышцы.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что основное преимущество соматического обучения по методу Томаса Ханны состоит в том, что благодаря ему человек восстанавливает контроль над одной из самых важных систем своего тела — системой сенсомоторного обучения. Соматическое обучение «берёт» соматические рефлексы и бессознательные паттерны их проявления, тормозит их, перепрограммирует их на более функциональные для человека и отдает их его мозжечку и стволу мозга, так что человеку не нужно постоянно думать о них. Только путем перепрограммирования центральной нервной системы можно восстановить сознательный контроль над мускулатурой. Сенсомоторная амнезия заменяется при этом «сенсомоторной памятью». В результате этого нового ощущения контроля человек становится более гибким, освобождается от боли и чувствует себя более расслабленным и полным энергии.

Библиография

  • Criswell-Hanna, Eleanor, Biofeedback and Somatics: Toward Personal Evolution, Freeperson Press, 1995
  • Criswell-Hanna, Eleanor, Drafts of HSE Neurophysiology Lectures, Wave 4, 1998
  • Crossman, A. R. and Neary, D., Neuroanatomy: An Illustrated Colour Text, Third Edition, Churchill Livingstone Elsevier, 2005
  • Dreaver, Jim, Somatic Technique: A Simplified Method of Releasing Chronically Tight Muscles and Enhancing Mind/Body Awareness, Wild Goose Press, 2000
  • Gold, Lawrence, Handbook of Assisted Pandiculation: Lessons for Improving Functioning of the Lower Extremities, the Neck, the Jaws, and Breathing in the Tradition of Hanna Somatic Education, 1997
  • Hanna, Thomas, Clinical Somatics Education: A New Discipline in the Field of Health Care, Autumn/Winter Somatic Journal (1990-91) p. 4-10
  • Hanna, Thomas, Somatics: Reawakening the Mind’s Control of Movement, Flexibility, and Health, Da Capo Press, 1988
  • Hanna, Thomas, The Body of Life: Creating New Pathways for Sensory Awareness and Fluid Movement, Healing Art Press, 1993
  • Loupos, John, The Sustainable You: Somatics and the Myth of Aging – The Smart Way to Achieve and Maintain Your Best Body, Langdon Street Press, 2011

 

Также см. статьи:

Клиническое соматическое обучение: новое направление в сфере здравоохранения
Соматические целители и соматические педагоги
Неврологические основы техник клинического соматического обучения