Продолжительный стресс и заболевания в нашем обществе

Мэрлин Варнок

 

Какое-то время назад у меня была возможность посетить однодневный семинар на тему: «Стресс и нарушение здоровья», проводимый Робертом М. Сапольским, профессором нейробиологии Стэнфордского университета. Пожалуй, это был самый интересный семинар, который я когда-либо посещала.

Доктор Сапольский — автор увлекательной книги под названием Why Zebras Don’t Get Ulcers («Почему у зебр не бывает язв»). Он начал семинар с вопроса к аудитории о том, каковы основные причины стресса в их жизни. Ответы включали деньги, повседневные заботы, подростков, проезд на машине по делам, пробки на дорогах, истекающие сроки по сдаче проектов на работе, управление временем (или отсутствие такового) и прочие обычные вещи, которые, как мы знаем, регулярно вызывают стресс. Затем он спросил у нас, что, по нашему мнению, может вызывать стресс у зебр. У них только один источник стресса — и это лев.

zabraslion

Когда зебра встречается со львом, ей нужно либо убить его, либо спастись от него бегством. Если зебра убегает, она расслабляется и продолжает просто жить, как зебра (а лев, голодный и запыхавшийся, получает стресс). Если зебру догонят, ее съедят. Конец зебре.

С другой стороны, мы имеем дело с непрерывными факторами стресса, постоянно запускающими реакцию нашей симпатической нервной системы (рефлекс испуга, борьбы или бегства) множество раз в течение дня, а иногда и по ночам. Вы когда-нибудь просыпались в два часа ночи, зная, что в 10 утра вам предстоит важная презентация и вам обязательно нужно выспаться, но у вас просто не получалось заснуть? Вы продолжали смотреть на часы каждые пять минут, пытаясь заснуть? Вы когда-нибудь думали (или знали?) в 2:30 ночи, что умираете, когда ваше сердце колотилось, и вы просто знали, что у вас сейчас случится сердечный приступ или возникнет опухоль мозга? Спать? Ни за что! Может, вызвать скорую помощь?

В период наибольшего стресса определенные процессы в нашем теле естественным образом отключаются. Пищеварение резко останавливается, репродуктивный процесс также останавливается. Гормоны стресса быстро отводят энергию в мышцы, чтобы «убежать от угрозы». Если это происходит нечасто, мы быстро восстанавливаемся и все возвращается в стабильное состояние (гомеостаз). Если же такие выключения физиологических процессов происходят часто, это приводит к дисфункциям во многих системах организма и возникновению хронических медицинских заболеваний, например язв, колитов, синдрома раздраженного кишечника, появлению диабета во взрослом возрасте, мигреней, импотенции, бесплодия и многих других неприятных проблем, вызванных постоянными реакциями нервной системы на стресс.

Мы не можем избежать всех факторов стресса в своей жизни, но мы можем научиться менять реакцию мозга и химические процессы в теле посредством расслабления и правильного дыхания. Вы знали, что вы можете научиться эффективно снижать собственное кровеносное давление при помощи определенных дыхательных техник? За несколько минут глубокого дыхания животом вы можете выключить реакции симпатической нервной системы (страх, борьба или бегство) и включить парасимпатические реакции (отдых и переваривание).

Помимо обучения дыхательным техникам, преподаватели соматики Ханны могут научить вас распознавать, расслаблять и обращать вспять неосознанные и ненамеренные мышечные сокращения в вашем теле, которые часто приводят к хроническим болям и тугоподвижности суставов и мышц. Тело человека или сома предсказуемо реагирует на повторяющиеся факторы стресса, рефлекторно сокращая определенные крупные мышцы тела. Если такая реакция запускается достаточно часто, хронически напряженные мышцы меняют нашу осанку, создавая постоянные паттерны зажимов в теле. К тому моменту, когда это произошло, мы уже отдали контроль над крупными мышцами тела базовым рефлекторным паттернам и больше не можем расслабить эти мышцы. Хроническое напряжение мышц всегда приводит к боли, дисфункции и часто искажает скелет, например одна из ног становится короче, плечо или бедро выше, появляется сколиотическая осанка, неровная походка, постоянная нагрузка на колени и тазобедренные суставы и т. д.

Уроки по соматическому обучению могут быть организованы на рабочем месте, как и частные сеансы для тех людей, у кого есть хронические нервно-мышечные проблемы с такими популярными названиями, как туннельный синдром запястья, ишиалгия, замороженное плечо, мигрень, бессонница, артрит, бурсит, тендинит и т. д. Для работодателей организация занятий соматикой, подчиненных на рабочем месте, значительно сократит временные потери и затраты на оплату больничных листов.