Соматика и сколиотическая осанка

Мэрлин Варнок

 

Сколиоз — патологическое искривление позвоночного столба (позвоночника), которое может быть результатом патологических процессов, таких как полиомиелит, различные воспалительные процессы в самих костях, дефицит питательных веществ (рахит), ревматические заболевания мышц спины, привычное закрепление неправильной осанки во время сна, сидения или стояния.

scoliosis1

У меня были клиенты, которые рассказывали мне, что педиатр говорил им, что тело их ребенка растет слишком быстро с одной стороны, а другая сторона растет медленнее, что и вызывает искривление позвоночника! Я не могу согласиться с этим, но я знаю, что зачастую сколиоз не является заболеванием, а возникает в результате травмы тела.

Сколиоз часто становится заметным в период быстрого роста ребенка, когда он достигает половой зрелости. Кажется, что девочки больше подвержены ему, чем мальчики. В наши дни стало обычным, что школьная медсестра или учителя физкультуры проверяют учеников 7-9 классов (12-14 лет) на наличие сколиоза прямо в спортзалах. Есть различные степени искривления позвоночника — от небольшого, которое трудно заметить, и до ярко выраженной деформации. В самых тяжелых случаях ортопедические хирурги проводят операцию и выпрямляют позвоночник, обычно используя части бедренной кости для вживления между позвонками, чтобы их стабилизировать и таким образом предотвратить дальнейшее искривление. Иногда также помещают вдоль позвоночника металлические стержни для еще более прочной фиксации. Эти процедуры часто проводятся уже после того, как были испробованы упражнения и корсет для неинвазивного выпрямления позвоночника.

Большей частью небольшие или умеренные искривления позвоночника не связаны с заболеваниями, а являются функциональными нарушениями т. е. появляются после того, как человек получил какую-то травму близко к центру тела, например неудачно упал, получил травму при подъеме тяжестей, попал в автокатастрофу, получил спортивную травму и т. д. Даже маленькие дети падают с велосипедов, с деревьев, неудачно врезаются в кого-то во время спортивной игры или падают с лошади. В тот момент не кажется, что они получили серьезные травмы, но во время получения травмы всегда происходят следующие события: мышцы, находящиеся ближе всего к месту повреждения, рефлекторно сокращаются, сжимаются, становятся неподвижными и часто разворачивают тело в противоположную от травмированной области сторону. Это рефлекс травмы, возникающий сразу после получения травмы, и мы обычно не осознаем его. Мы можем чувствовать, что сделали нечто, защищаясь от травмы, но мы вскакиваем и продолжаем игру или снова садимся на велосипед или лошадь, или просто отряхиваемся, убеждаемся, что сломанных костей или кровотечения нет, и возвращаемся к своим делам. Все эти и подобные им события могут привести к функциональному сколиозу. Женщины, которые постоянно носят младенца на бедре, и офисные работники, зажимающие телефон между ухом и плечом, продолжая при этом набирать текст на компьютере, также могут заработать функциональное патологическое искривление позвоночника из-за привыкания к такому положению тела. Младенцы, которых укладывают спать на живот, поворачивая голову в сторону, часто приобретают небольшое искривление грудного отдела позвоночника.

Сколиоз такого типа может быть устранен быстро и легко с помощью соматического обучения Ханны. Мышцы, вовлеченные в рефлекс травмы, и мышцы, привычно работающие в неправильных позах, остаются постоянно сокращенными и фактически смещают кости, к которым крепятся, в сторону от правильного ровного положения. Мы обычно не замечаем изменения осанки, пока не приходится подгонять одежду, например подворачивая одну штанину, рукав или одну сторону жакета, чтобы выровнять изделие. Женщины со сколиозом начинают жаловаться, что бретелька бюстгальтера постоянно соскальзывает с одного плеча и им приходится всегда подгонять купленную одежду или готовые выкройки, если они шьют сами.

В качестве примера представим, что вы живете в стране, где зимой выпадает много снега. Однажды вы выходите за дверь, одна нога поскальзывается на льду и вы падаете на правое бедро. У вас может образоваться синяк на бедре или даже на копчике, и может побаливать правая рука из-за того, что вы пытались остановить ею падение, но никаких переломов или серьезных ушибов нет — вы просто надеетесь, что никто не видел, как вы шмякнулись! Вы ощущаете неловкость в движении, мышцы побаливают несколько дней, но в целом вы в порядке. Через три или четыре недели вы ощущаете боли в спине, но прием нескольких обезболивающих таблеток вам помогает. Еще спустя несколько недель вы по-прежнему ощущаете скованность в спине, но теперь начинает болеть колено или стопа. Они не были повреждены при падении, так что у вас, наверное, проявился артрит, верно? Затем вы можете ощутить дискомфорт в области правой лопатки. Еще через два месяца вы ощущаете боль в правой стороне шеи и правом плече, начинают появляться головные боли. Ваш врач не может найти конкретное объяснение всем этим событиям, но обезболивающие препараты вам, кажется, помогают.

Спустя два или три года вы просматриваете старые фотографии, и «Господи! Моя спина тогда была прямой! А теперь на фотографиях у меня всегда голова наклонена направо, а правое плечо на 5 см ниже, чем левое! Что происходит?» То, что вы видите, — это функциональный сколиоз, появившийся в результате вашего падения на лед два или три года назад, и вам, наверное, тяжело признать, что теперь вы кажетесь «старее».

Если эта ситуация знакома, то вам следует пройти соматическое обследование своего состояния. При помощи соматики Ханны вы можете обратить вспять/скорректировать функциональный сколиоз легко, даже за один сеанс! Подарите себе здоровье на всю оставшуюся жизнь. Когда ваша сома в порядке — у вас все прекрасно!