Заболевания, при которых помогает Соматика Ханны

Лоуренс Голд

 

 

Адгезивный капсулит (плечелопаточный периартрит; синдром «замороженного плеча»). Может быть неправильно диагностирован: сращения могут отсутствовать; вместо этого может наблюдаться мышечное сокращение, которое ограничивает движение и вызывает боль.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Спонтанное срастание фиброзной ткани позвонков. Похоже на рефлекс испуга. Кости растут в соответствии с требованиями мышечного натяжения. Это заболевание может быть похоже на вошедший в привычку рефлекс испуга в сочетании с рефлексом Ландау.

Артериальное кровяное давление, высокое. Напряженная прямая мышца живота –> реакция гипервентиляции –> учащенное и более поверхностное дыхание. Повышение содержания двуокиси углерода в крови усиливает реакцию симпатической нервной системы, которая сужает поверхностные кровеносные сосуды. Комбинация пониженного объема сосудов, учащенного сердцебиения и противодавление мышц с повышенным тонусом повышает артериальное кровяное давление.

Артрит. Общий термин, характеризующий боли и воспаления в суставах. Часто возникает из-за чрезмерного сжатия суставов, вызванного напряжением мышц. Если хрящ еще остался, в таких случаях часто помогает соматическое обучение сначала за счет устранения боли от чрезмерного сжатия, затем благодаря тому, что начинается процесс естественного восстановления хряща.

Астма. Нарушение координации при взаимодействии прямой мышцы живота и диафрагмы; прямая мышца живота напрягается при вдохе. Координация внутренних/наружных межреберных мышц препятствует движению ребер и делает грудную клетку жесткой. Астма связана с эмоциями, которые вызывают сокращения мышц, например с печалью и страхом. Гипотеза о сужении бронхов: ограничение движения ребер лишает легочную ткань стимулирующего воздействия движения; реснички бронхиального эпителия становятся малоподвижными, что ведет к накоплению инородных веществ и слизи. Эпителий раздражается и сжимается, что еще больше усугубляет проблему, образуя замкнутый круг.

Боль, мигрирующая. Иногда бывает у людей, которые проходят серию сеансов массажа, мануальной терапии или занимаются стретчингом (растяжками). Мышечные напряжения в областях, где терапия не проводится, могут усилиться и стать болезненными. Принудительное расслабление (стретчинг) или изменение осанки без соответствующего усиления мышечного контроля иногда запускают постуральные рефлексы или защитные мышечные сокращения.

Боль, хроническая. Большая часть хронических болей возникает из-за воспаления в мышцах, вызванного их переутомлением. В хронически напряженных мышцах возникает постоянное ощущение жжения, которое воспринимается как боль в теле непонятного происхождения. Это может случиться с мышцами в любой части тела. Также при этом могут быть слишком растянуты сухожилия (тендинит) и суставные сумки, которые находятся под напряженными сухожилиями (бурсит).

Верхней апертуры грудной клетки, синдром (синдром лестничной мышцы). Защемление плечевого нервного сплетения, которое возникает вследствие спазмов мышц шеи (лестничных мышц), может создавать ощущение, как будто одна или обе руки охвачены огнем. Часто может быть снят освобождением мышц шеи от избыточного напряжения.

ВНЧС, синдром (височно-нижнечелюстного сустава). Связан с напряжением мышц нижней челюсти и шеи. Здесь могут быть задействованы подзатылочные мышцы, поскольку они сокращаются, когда рот полностью открывается для того, чтобы человек потянулся вперед и совершил кусательное движение. Этот синдром часто сопровождается головными болями.
Может быть устранен путем освобождения движений черепа и шеи, начиная от нижней челюсти и во всех направлениях.
В более тяжелых случаях могут быть задействованы глубокие мышцы глотки (длинная мышца шеи и головы), связанные с гортанью, а также мышцы, связанные с языком, и вся грудная клетка.

Геморрой. Рефлекс испуга в зоне промежности. Напряженные мышцы промежности мешают выделительной функции. Человек напрягается при дефекации, силой направляя кровь в полость живота. Кровеносные сосуды расширяются, в то время когда фекальные массы проходят через анус. Механическое напряжение вызывает растяжение, т. е. геморрой.

Головокружение. Вызывается чрезмерным напряжением в мышцах шеи и отклонением головы от центрального положения. Глаза, центры равновесия во внутреннем ухе и мышцы шеи связаны посредством рефлексов на уровне головного мозга, которые контролируются в стволе мозга. Мышцы шеи двигают голову, а центры равновесия внутреннего уха ощущают движения головы. Глаза поворачиваются в сторону движения головы, чтобы продолжать следить за тем, на что направлен взгляд. Головной мозг координирует эти движения. Когда же голова отклоняется от центрального положения, головной мозг ощущает это смещение и стремится восстановить баланс за счет работы мышц (корректирующие движения). Когда напряжение в шее становится слишком большим, корректирующая реакция головного мозга также становится избыточной, и это вызывает аномальные движения глаз, что создает избыточную обратную связь, направленную к стволу мозга (ощущение движения). (У вас не возникало ощущения движения, когда вы смотрели кинофильм?) Сочетание неправильной сенсорной обратной связи, чрезмерной двигательной коррекции, излишних движений глаз и обратной связи, направленной к стволу мозга, создает ощущение вращения. Эти ощущения обычно уходят, как только снимается напряжение в шее и нормализуется движение и положение головы.

Головные боли; напряжение; привычное напряжение подзатылочных мышц, которые тянут соединительную ткань, окружающую череп. (см. также мигрень)

Горб вдовы (грудной кифоз, холка). СМА прямой мышцы живота и межреберных мышц (ребра влияют на положение позвонков), передних лестничных и подзатылочных мышц.

Длина ног, разная. Иногда это так и есть, но чаще всего неправильно диагностируется (даже при измерении длины). Зачастую возникает из-за отведения назад ноги и сжатия мягких тканей тазобедренного сустава по причине мышечного напряжения вокруг него; иногда возникает из-за длительно развивающейся дегенерации тазобедренного сустава (разрушение хряща), возникающей по той же причине.

Импотенция. Связана с сокращением промежности, которое ограничивает приток крови. Рефлекс испуга и/или травмы.

Запоры. Связаны с СМА подвздошно-поясничной мышцы и внутренних вращателей бедра в области тазобедренного сустава. Подчревное нервное сплетение, которое определяет мотильность (движения кишечника), находится в поясничной мышце. Напряженная поясничная мышца в состоянии СМА подавляет подвижность окружающих ее тканей, включая нервное сплетение, что приводит к вялости функции (кишечника); поясничная мышца при ходьбе координируется с вращателями бедра. Запоры могут также указывать на неправильное питание (например недостаток клетчатки) и на обилие токсинов.

Коленная чашечка, смещение. Асимметричное напряжение квадрицепса — четырехглавой мышцы бедра (см. смещения (вывихи), частые).

Колено, боль. Напряженные или чрезмерно сокращенные подколенные сухожилия вызывают боль в колене за счет того, что не дают колену выпрямляться под нагрузкой при ходьбе. Такое чрезмерное сокращение также способствует возникновению травм колена за счет того, что оно тянет за мениск колена или вызывает трение коленной чашечки о сустав.

Крестцово-подвздошное сочленение, боль. Результат компрессии этого сустава по причине избыточного напряжения ягодичных мышц, ответственных за вращение ноги (разворот стопы пальцами наружу) в сочетании с неравномерным натяжением мышц талии, что меняет угол наклона таза. Может возникать по причине травмы (удар, падение или внутримышечные инъекции), которая вызывает мышечное сокращение. Состояние облегчается благодаря улучшению мышечного контроля данной области.
Может также возникать из-за избыточного напряжения поясничных мышц, которые соединяются с мягкими тканями крестцово-подвздошной области. Такое напряжение в сочетании с напряжением в ягодицах может вызывать боль, похожую на боль в крестцово-подвздошной области.

Мигрень; сосудистые расстройства; хроническое сокращение глубоких мышц шеи на ее боковых сторонах и вокруг атланта (С1) может включать воздействие на сенсоры кровяного давления в сосудах шеи. В любом случае головные боли прекращаются, когда уровень напряжения этих мышц нормализуется. Те же глубокие мышцы шеи сжимают верхние позвонки по направлению к основанию черепа, что вызывает дополнительную боль механического происхождения.

Мочеиспускание, учащённое. Иногда это называют слабыми почками или раздраженным мочевым пузырем. Напряженные мышцы живота и тазового дна уменьшают пространство, доступное для расширения мочевого пузыря, что создает давление до того, как мочевой пузырь наполнится. Сенсоры в уретре воспринимают давление как сигнал о том, что мочевой пузырь заполнен. Также мышцы сфинктера уретры привыкают к состоянию повышенного напряжения из-за постоянного давления и мешают опорожнению мочевого пузыря. Для нормального заполнения и опорожнения мочевого пузыря необходимо нормализовать соответствующие мышечные напряжения.

Ожирение, лишний вес. Боль в перенапряженных мышцах мешает людям заниматься физкультурой. Также лишний вес часто маскирует хроническое напряжение мышц под слоем жира (и возникает из-за этого напряжения). В этих зонах нарушается кровообращение, что дает возможность отходам метаболизма, воде (которая собирается вследствие осмотических процессов) и жиру накапливаться в течение длительного периода времени. Положительные результаты (относительно) коротких периодов следования диете и занятий физкультурой утрачиваются под воздействием длительного нарушения кровообращения и других факторов. Если расслабить мышцы, то повышается уровень комфорта и человек снова может заниматься физкультурой. По мере улучшения кровообращения со временем отложения жира уменьшаются сами по себе. При этом могут понадобиться долгосрочные изменения в режиме питания.

Плечи, зажатые/болезненные. Обычное дополнение к боли в спине, вызванной стрессом и нервным напряжением или неподвижным положением в состоянии высокой концентрации на протяжении длительного времени. Боль в плечах может также возникать из-за травматического шока, который заставляет человека напрягаться и/или защищать поврежденную область (например при падении или переломе). Это привычное напряжение можно устранить путем соматического обучения, а состояние комфорта можно поддерживать с помощью трансформирующих соматических упражнений.

Поясничная мышца, боль. Иногда это состояние называют «слабостью» поясничной мышцы; боль такого рода возникает из-за усталости чрезмерно сокращенных поясничных мышц, которые тянутся от глубокой области паха к поясничным позвонкам. Обычно ее сокращение вызывает наклон верхней части таза вперед (чрезмерный поясничный лордоз или прогиб) и глубокое сгибание в районе бедра; закрепощенные поясничные мышцы могут вызывать боль в пояснице и области таза. Зачастую одного соматического занятия достаточно для того, чтобы освободить закрепощенные поясничные мышцы и вернуть свободу движений.
Напряженные мышцы задней поверхности бедра являются причиной того, что иногда называют растяжением подколенного сухожилия (их всего три). Неспособность расслабить мышцы задней поверхности бедра, чтобы полностью их удлинить: функциональная проблема, которая означает неполный контроль (способность расслабить и свободно использовать) эту группу мышц. Возникает необходимость растягивать мышцы, которые находятся в состоянии постоянного частичного напряжения. При соматическом обучении боль от натяжения мышц задней поверхности бедра и тенденция к ее возникновению может быть значительно уменьшена или полностью устранена.

Равновесие, проблемы. Напряженные мышцы задней поверхности бедра препятствуют правильному положению стопы. Плохой контакт стопы с землей приводит к неустойчивости основания. Напряжение в мышцах шеи мешает правильному положению и движению головы, искажая ощущения в центрах равновесия внутреннего уха.

Седалищный нерв, боль (ишиалгия). Обычно вызывается сочетанием бокового наклона и прогиба назад, вызванным напряжением мышц. Нарушение осанки приводит к ущемлению нерва в точке его выхода из позвоночного столба.
Седалищный нерв иногда проходит через тело грушевидной мышцы в области ягодицы и может быть ущемлен в том случае, если эта мышца подвержена хроническому напряжению.

Сколиоз. Нарушение изгибов позвоночника и разворот ребер за счет мышечных напряжений. Иногда вызывается мышечными напряжениями вследствие травмы ноги или бедра, часто в молодом возрасте, что приводит к неравномерному росту костей или вызывает нарушения осанки и движения, которые становятся привычными. При помощи соматического обучения можно добиться улучшения или полного излечения.

Смещения (вывихи), частые. Чрезмерное напряжение в мышцах и сухожилиях с одной стороны сустава сдвигает кость в суставе в сторону от центра, что делает сустав подверженным травмам или полному смещению.

Спина, боль. Широкая распространенность болей в спине индустриализованном обществе является следствием нервного напряжения, связанного с образом жизни «по часам». Стрессы, вызванные постоянной суетой, погоней за результатами, стремлением выдержать сроки, работой над многочисленными задачами, и другие составляющие такого образа жизни усиливают накопление нервного напряжения, пагубно влияют на состояние мышц спины и вызывают усталость и боль в мышцах. Вследствие этого даже небольшое дополнительное напряжение в мышцах, такое как наклон при подъеме тяжести, иногда бывает достаточным для того, чтобы вызвать спазм в мышцах спины. Иногда как следствие возникают дегенерация межпозвоночных дисков и пояснично-крестцовый радикулит; они также являются результатом мышечного напряжения и чрезмерного сжатия позвоночника. Соматическое обучение возвращает мышцам нормальный диапазон движения.
1. Грыжа межпозвонкового диска.
2. Механическая боль в пояснице (люмбалгия). Это название описывает самые различные нарушения, возникающие в суставах, дисках, сухожилиях и мышцах спины: а) растяжение и повреждение межпозвоночных сухожилий; б) напряжение и повреждение околопозвоночных мышц; в) подвывих — межпозвоночный сустав застывает и не может совершать скользящие движения и наклоны; г) гипермобильность, когда в суставе возможно слишком большое движение; д) остеоартрит (спондилез).
3. Дегенеративное заболевание дисков. Потеря эластичности и обезвоживание дисков.
4. Спондилолистез. Один из позвонков смещается вперед или назад по отношению к другим позвонкам. Это проблема структурного развития.
5. Спинальный стеноз (стеноз позвоночного канала). Сужение позвоночного канала. В этой ситуации соматическое обучение может помочь, а может и не помочь (см. спинальный стеноз).
6. Ревматоидный артрит. Может возникать в любом суставе в теле. Воздействует на хрящи и диски. Почти никогда не вызывает боль в пояснице.
7. Стресс. Стресс может повлиять на силу и продолжительность боли.

Стеноз позвоночного канала. Обычная боль вследствие сужения позвоночного канала, по которому проходит спинной мозг. Иногда неправильно диагностируется, особенно когда боль возникает и проходит. Периодическая боль возникает не вследствие сужения позвоночного канала, размер которого остается постоянным, даже когда характер боли меняется. Она возникает из-за изменений в мышечном напряжении вдоль позвоночника, которое может вызывать временное ущемление нервов или мышечную боль. Такая боль может также возникать из-за дисфункции тазобедренного сустава, которая может быть устранена в процессе соматического обучения при условии, что хрящ сустава в достаточной мере сохранил свою целостность.

Суставы, боль. Чрезмерное сжатие за счет мышечного напряжения. Нужно вырабатывать естественный контроль над мышцами, которые окружают проблемный сустав. Также ищите нарушение распределения веса, возникающее вследствие искажения осанки, что приводит к чрезмерной нагрузке на проблемный сустав (или суставы).
Примечание. Если произошло повреждение сустава, то мышцы могут быть сокращены для закрепления нестабильного сустава и будут недостаточно реагировать на соматическое обучение. Это может означать необходимость обратиться к хирургу.

Тазобедренный сустав. Чрезмерное сжатие, вызванное мышечным напряжением. Часто считается, что боль может быть вызвана проблемами в самом суставе, тогда как на самом деле она возникает вследствие напряжения мышц, которые окружают его. Однако длительная чрезмерная компрессия сустава по причине мышечного напряжения ведет к повреждению суставного хряща (его истончению и утрате). Возникает прямой контакт костей, что приводит к необходимости операции по замене сустава, возможно, разной длине ног и возникновению боли в седалищном нерве (см. боль в седалищном нерве). Эта проблема является долгосрочным следствием напряжения мышц талии, которое мешает естественному движению таза, что приводит к переутомлению (и чрезмерному сокращению) мышц вокруг сустава.

Тиннитус (звон или шум в ушах). Связан с напряжением в грудинно-ключично-сосцевидных мышцах (вторичным образом также связан с напряжением в жевательных и височных мышцах) и с перенапряжением в мышцах шеи. Может также возникнуть вследствие травмы черепа (сотрясение или воспаление мозга), которая вызывает соматическое сокращение, а также вследствие повреждения слухового нерва. (С мышечным напряжением чаще всего связан пульсирующий шум в ушах, возможно его устранение. При повреждении слухового нерва — шум как звон или гудение проводов — соматика полностью снять его не сможет.— Прим. пер.).

Тендинит (воспаление сухожилий). Сухожилия — это полосы ткани, которые прикрепляют мышцы к костям. Сами по себе сухожилия пассивны и не накапливают напряжений; они становятся напряженными, когда сокращаются и укорачиваются прикрепленные к ним мышцы. Тендинит возникает тогда, когда мышца остается напряженной на протяжении длительного времени, как это происходит, когда защитные рефлексы активируются после травмы. Напряжение в сухожилии и трение сухожилия об окружающую его ткань раздражают сухожилие и приводят к воспалению и боли — это и есть тендинит.
Для устранения данной проблемы необходимо вернуть произвольный контроль над соответствующими мышцами, освободив их от непроизвольных рефлексов (путем соматического обучения). Без этого противовоспалительные лекарственные средства (такие как кортизон) дают только временное ослабление проявлений симптомов, в то время как причина заболевания остается.

Хлыстовая травма, боль в шее. Постоянная боль и головокружение возникают вследствие непроизвольного сокращения шейных мышц и невозможности поддерживать вертикальное положение головы. Острые (интенсивные краткосрочные) симптомы могут указывать на повреждение мягких тканей (см. головокружение).