Первое- во-первыхДавайте признаемся себе, что в холодные зимние дни ничто так не согревает и не насыщает наш организм, как тарелочка наваристого горяченького супчика. Но, проводя весь день на работе, мы порой не успеваем приготовить его, чтобы обеспечить полноценным питанием себя и свою семью. А жаль — ведь если второе блюдо мы можем кушать, а можем — нет, то первое мы обязательно должны отведать. У нас же зачастую получается так, что в обед мы перехватываем всухомятку булки и сосиски, гамбургеры и чипсы или просто голодаем, а вечером готовить «по-настоящему» нет ни сил, ни времени. А все это не способствует ни здоровью, ни красивой фигуре. Между тем, торговля очень четко прогнозирует наши потребности, и поэтому полуфабрикатов, требующих минимальных усилий при приготовлении и претендующих на «полноценность», в наших магазинах сейчас огромное количество: суп-пюре и суп-крем, гаспачо и таратор, фруктовый и хлебный супы… Очевидно, что большинство из них, кроме тех же самых «пустых» калорий, консервантов и ароматизаторов, ничего не содержат и, конечно же, не заменят домашних вкусных щей. Но все-таки даже этот вариант лучше, чем не есть ничего или съесть какую-нибудь жуткую сосиску или чипсы. Тут кто-то вспомнит детство, омраченное слишком частыми и почти насильственными встречами с супом. А между тем, именно первые блюда более полезны, чем все остальные, так как они способствуют нормализации моторики кишечника и благотворно влияют на обменные процессы и желудочно-кишечный тракт. А разнообразие первых блюд (с мясом и курицей; свеклой и капустой; рисом и пшеном) в состоянии обогатить наш рацион и пополнить его полезной и полноценной пищей. Их нужно вводить в ежедневный рацион обязательно. Так и получается: вторые блюда нам надоедают, а первое мы можем кушать каждый день. Часто можно слышать такое мнение: «Кушаешь всухомятку весь день — и ходишь все равно голодным, а съешь тарелку щей — и сыт». Да, в русской кухне первые блюда заняли такое прочное место, как ни в какой другой. А тем более зимой наваристые борщи и щи — это то, что нужно. К счастью, сегодня мода на традиционные русские супы возвращается. Немногие из вас знают, а между тем это очень интересно, что разные народы любят разные супы. Так, американцы не могут себя заставить есть наши щи — по их мнению, суп не может быть кислым. А финны люто ненавидят грибные супы. Русские же хозяйки заправляют первые блюда смесью жареного лука и моркови — приезжие повара этому просто удивляются. Но и нас можно удивить — например, супом с мороженым или фруктами. Они выглядят для нас как новомодные блюда, но на самом деле это вполне традиционная еда — нежирная и неприторная. Просто чтобы приготовить супы-десерты, надо принять как должное, что клубнику и ананасы можно жарить, варить, превращать в пюре. Только времени на обработку фруктов уйдет меньше, чем на обработку овощей. Все остальное традиционно. Бульон можно варить даже на зеленом чае. Его заваривают, фильтруют, добавляют цедру лимона и доводят до кипения. Фрукты режут, посыпают сахаром и дают постоять 5 минут. Используют как экзотические (фейхоа, хурма), так и привычные (виноград, банан) фрукты. Зимой особое внимание стоит обратить на киви — кладовую витаминов и минералов, а «зимние» яблоки и груши лучше замените сухофруктами. Бульон разливают по тарелкам и добавляют фрукты. А вот холодные супы — окрошка, таратор, ботвинья, гаспачо — идеальная еда в жару. Но даже если до лета еще далеко, все равно эти блюда пригодятся вам в будущем. Окрошка, как известно, готовится на квасе. Болгарский суп таратор делают на кефире или простокваше. Такой суп хорош для тех, кто следит за своим весом. К тому же он вполне насытит вас как на работе, так и дома. Если же ваш организм не приемлет сочетания овощей с простоквашей, то можете заменить ее йогуртом. Самый сложный в приготовлении холодный суп — ботвинья. Раньше варили его на квасе и, что следует из названия, использовали свекольные листья. Когда процесс подходил к концу, добавляли рыбу, а еще крапиву, зеленый лук, огурцы, укроп. Традиционно ботвинью подавали на 3 тарелках — отдельно суп, отдельно отварную рыбу и еще обязательно колотый лед. Сейчас классическую ботвинью уже не делают — слишком хлопотно и трудоемко. Украшением любого меню может стать суп-пюре и суп-крем. На первый взгляд они похожи. И в том, и в другом случае продукты варятся до готовности, затем протираются через сито. Только суп-пюре на этом этапе считается готовым, а в суп-крем еще нужно добавить муку, обжарен
ную в масле. Поэтому суп-крем вкуснее, а суп-пюре полезнее. Хорошие супы-пюре получаются из чечевицы, грибов, лука и корня сельдерея. Такие супы выводят излишки холестерина из организма и благотворно влияют на печень и сердечно-сосудистую систему. Из всего вышесказанного у нас получилась этакая ода первому блюду. Да это и заслуженно. Они способны восстанавливать силы, улучшают трудоспособность, а значит, необходимы тем, кто много трудится и активно занимается спортом. Кроме того, еда без первого неизбежно приводит организм к дисбалансу. Есть в супах и еще одно положительное качество: их можно приготовить почти из любого, даже самого парадоксального набора продуктов. А это очень удобно, когда на пороге гости, а готовить что-то серьезное нет ни времени, ни сил.
И, наконец, самый животрепещущий вопрос — не приведет ли такое здоровое питание (в виде супа) к увеличению веса? На самом деле от такого рациона не поправишься, к нему вполне можно добавить и картофельное пюре, и даже шашлык. Помните: еда — это одно из удовольствий в нашей жизни, только не надо позволять этому удовольствию сделаться главным. Поэтому время, сэкономленное на приготовлении первого блюда, используйте не для подсчета калорий, а для занятий в тренажерном зале, бассейне или просто прогулок на свежем воздухе, катании на лыжах, коньках — это будет намного полезнее.
Отправь ссылку другу
Если вы хотите стать одним из наших авторов, присылайте свои статьи по адресу:
|