Органическое обучение

Жак Вегье
 
Обучение — это процесс, в котором что-то неизвестное становится известным и усвоенным. Есть много способов обучения, и три наиболее распространённые следующие:
• академическое обучение;
• приобретение навыков;
• органическое обучение.
Академическое обучение вы проходили в школе, колледже, университете или в любом другом официальном учебном заведении. Оно предполагает наличие учителя или специалиста, а вам надлежит изучить определённые предметы за отведённый период времени, сдать экзамены и получить оценки. И если вы успешно сдали экзамены, то сможете продолжить обучение на более высоком уровне.
Этот тип обучения предполагает, что вы большей частью изучаете факты: исторические события, научные понятия и законы, географию, литературу, грамматику, математику и т. д. Конечно, вы не просто запоминаете факты, но используете их для того, чтобы проводить исследования, решать практические задачи. Этот тип обучения не просто важен сам по себе, а ещё и является одним из важнейших достижений человечества. Но в целом вы в основном имеете дело с фактами.
Приобретение навыков происходит, когда вы осваиваете новую профессию или новый вид спорта, танец, компьютерное программное обеспечение, учитесь водить машину и т. п. Здесь так же, как и в процессе академического обучения, есть учителя и необходимо успешно сдавать экзамены.
Органическое обучение, которое также называют сенсомоторным, — это вид обучения, который проходят младенцы в первые годы жизни начиная с самого рождения. Это обучение, благодаря которому все мы умеем перекатываться со спины на живот, ползать, садиться, вставать и ходить. Такое же обучение вы проходите на уроках по методу Фельденкрайза.

Клип про органическое обучение

 
Это обучение происходит без учителя, который говорил бы вам, что делать, как делать и когда делать. Оно происходит в результате естественного процесса проб и ошибок, в котором вы сами — свой собственный учитель и учитесь в приемлемом для вас темпе. Обучение происходит в процессе получения информации от обратной связи между ощущениями, мышцами и мозгом; информация из внешнего мира поступает через органы восприятия — уши, нос, язык, кожу — и мы реагируем на стимулы, совершая определённые действия (например мышечные движения). После этого сенсорная информация обрабатывается и интегрируется в центральной нервной системе. В процессе практики эффективность, плавность и точность действия улучшаются. Когда младенцы обучаются базовым навыкам, таким как умение перекатываться, ползать или садиться, они делают это, исследуя тысячи маленьких попыток. Они замечают различия, постепенно добавляя точность, координацию и контроль над своими движениями. Каждый раз, когда удаётся добиться малейшего приблизительного соответствия, они формируют новые нейронные пути в своём мозге. Постепенно их мозг начинает игнорировать менее полезные пути и продолжает использовать полезные. Со временем их движения становятся всё более и более точными и изящными, а навык выполнения движений, смены позы и своего расположения в пространстве постепенно совершенствуется.
Таким образом мы формируем свои привычки, и к моменту достижения зрелости большинство из нас выпадает из этого обучающего процесса. Мы продолжаем жить со своими привычками, как хорошими, так и плохими: с теми, что придают нашей жизни лёгкость и комфорт, и с теми, что делают её дискомфортной и даже наполненной болью.

«… мы совершенствуем свою речь, пока она не становится понятной; но тот, кто хочет научиться говорить чётко и выразительно, как актёр, обнаруживает, что ему необходимо обучаться ораторскому искусству на протяжении нескольких лет, стремясь к максимальному раскрытию своего потенциала в этой области. Фундаментальное развитие потенциальных способностей прекращается в раннем отрочестве… Только неординарный человек продолжит совершенствовать образ себя, пока не приблизится к реализации своих потенциальных способностей, присущих каждому человеку. Большинство людей используют лишь малую долю своего потенциала…»

Моше Фельденкрайз «Сознавание через движение»

Метод Фельденкрайза позволяет восстановить связь с первоначальным процессом органического обучения в той его точке, где вы остановились.

Close Bitnami banner
Bitnami