Отучиться от артрита

Грэм Линн

Graeme Lynn, “Un-Learning Arthritis”

osteoarthritis

 

Томас Ханна, один из тех, кто внес большой вклад в процветание человечества в ХХ веке, однажды сказал, что за многие годы своей практики он ни разу не сталкивался со случаем остеоартрита. Когда я учился у Ханны, прием у него был расписан на год вперед. Люди с артритом и многими другими видами сенсомоторных заболеваний приезжали к нему на лечение из всех Соединенных Штатов. После его трагической гибели в 1990 году я имел возможность поработать с клиентами, которые приезжали на его уроки в Калифорнию даже с восточного побережья. В свое время он играл важную роль в становлении соматического обучения как клинически действенной комплексной методики оздоровления, влияние которой продолжает возрастать во всем мире.

Том говорил, что вместо слова «остеоартрит» лучше употреблять «лабуда». «У вас легкая форма лабуды». «Болит здесь доктор, что это?» «Немного лабуды». Том, как и два великих учителя соматики, работавшие до него, Ф. М. Александер и Моше Фельденкрайз, был склонен к высокопарным речам, чтобы донести мысль, которую многим из нас нужно было слышать много раз: суть не в том, что ты имеешь, а в том, как ты действуешь. Кроме того, такие термины, как фибромиалгия, местный мышечный синдром и другие туманные названия, стали популярными в обозначении не поддающихся описанию видов человеческой боли.

Даже если человек страдает от артрита, хронических или острых мышечноскелетных, миофасциальных или нервномышечных проблем, только в самых неординарных случаях он не может значительно улучшить свое состояние. На самом деле в большинстве случаев можно добиться значительных улучшений. Один из наиболее эффективных подходов, который не просто ослабляет боль, как лекарства, неинвазивный, нерискованный, не основанный на симптомах, как хирургическое вмешательство, это сенсомоторное или соматическое обучение, осознанное оттачивание самовоспрития и движения. Техника Александера, метод Фельденкрайза и соматика Ханны являются примерами соматического подхода такого рода. («Сенсомоторный» значит относящийся к двигательным возможностям или возможностям самовосприятия; «самовосприятие» — это чувство равновесия, артикуляции суставов или формы, ощущаемого движения, тканевого давления, напряжения и боли в тканях, которое говорит нам о нашем состоянии; оно отличается от ощущений, получаемых благодаря зрению, слуху, обонянию, и вкусовых и тактильных ощущений, а также кожного ощущения тепла или холода, которые говорят нам о состоянии окружающего нас мира.)

Основной причиной боли у людей, которая не имеет органической природы, является излишнее мышечное сокращение. Везде, где возникает нарушение осанки, сдавление, изнашивание суставов, дисбаланс, чрезмерное или недостаточное использование мышц, трение, жесткость, зажатость, ишемия или гипермобильность, в основе лежит мышечное напряжение, излишнее, ненужное или паразитное в отношении эффективного движения и мобильной осанки. Это действительно так. И это можно исправить, потому что мы от рождения здоровы, и еще потому что, когда что-то идет не так, у нас есть огромный ресурс, к которому мы можем обратиться для обновления, — это наш сознательный разум и соматическая методология, которая в наше время намного обогнала традиционный медицинский подход.

Вполне возможно вновь обучиться тому, что мы уже забыли на протяжении жизни, — расслабленности, гибкости, эффективности и выносливости в процессе выполнения обычных действий, когда наши движения находятся в гармонии с нашей физической структурой (и таким образом мы избегаем боли) и соответствуют механическим требованиям окружающего нас мира (т. е. максимально эффективны).

Александер, Фельденкрайз и Томас Ханна были блестящими учителями. Суть их учений одна и та же. Каждый из методов является способом содействия улучшению ощущения себя и движения при помощи искусных тонких манипуляций и инструкций. (Здесь слово «манипуляция» указывает на стратегию прикосновения и движения, она никоим образом не подразумевает резких движений, приложения силы или психологического принуждения.)

За счет увеличения диапазона и точности вашей способности ощущать, как вы делаете то, что вы делаете, — в любом из этих методов мы обычно работаем с фундаментальными паттернами движений, которые вы затем генерализуете (обобщаете) в более сложные действия после соматических уроков, — вы можете освободиться от тех привычек движения и координации, которые основаны на паттернах излишних мышечных сокращений, и научиться такому способу самоорганизации, который является более интегрированным и эффективным, сбалансированным и легким и который снимает стресс с суставов и тканей. Затем, если у вас действительно имеется какое-либо органическое нарушение, тело может начать исцелять себя.

Хрящи (в суставах и дисках), фасции и кости являются соединительной тканью, а эта ткань быстро и эффективно регенерируется. Многие люди ошибочно полагают, что как только у них начался какой-нибудь «-ит» или какая-нибудь «-алгия», то это означает начало медленного угасания. На самом деле если начать истинное исцеление с помощью сознательно направленного сенсомоторного обучения, то период восстановления может оказаться относительно коротким.

Медицина слишком долго сосредотачивалась на болезни и пришла к убеждению, что болезнь является неизбежной. На самом деле в культуре положительных ожиданий и применения практической мудрости неизбежным является здоровье.

Когда ко мне приходит клиент с какими-то ограничениями функций, независимо от того, была ли определена причина, я смотрю на то, как двигается этот человек и какова его координация, и исходя из этого я могу понять, как и что он ощущает и не ощущает. Затем я начинаю создавать «картину» сенсомоторного процесса этого человека. Исходя из этой картины при помощи техник, которыми я владею, я могу помочь ему научиться улучшать свое ощущение себя и улучшить качество движений так, что это устраняет его ограничения.

Каждый из нас каждую секунду получает в свою нервную систему тысячи бит сенсорной обратной связи. По многим причинам — физические травмы, операции, заболевания, стиль жизни, психологические травмы любого рода, эмоциональные паттерны, привычные стратегии, глубинные убеждения, плохое питание, неправильное развитие, подражание в детстве, рефлекторные реакции на стресс и другие факторы, которые вызывают ошибочные паттерны действия (или движения и координации) и, следовательно, ощущений (или ощущений себя) — часть сенсорной информации искажается или блокируется и перестает быть доступной для нашего внимания. Вы теряете способность ощущать всего себя и правильность своих движений. Таким образом ваше самовосприятие становится разбалансированным, неадекватным и неполным. Тогда из-за неразрывного влияния самовосприятия на движение в функционировании сенсомоторной нервной системы, организованной как кибернетическая цепь обратной связи, в которой самовосприятие воздействует на движение и наоборот, ваше движение неизбежно становится привычно несбалансированным и неполноценным. И без надлежащего переобучения эти неполноценные привычки самовосприятия и движения останутся с вами. Это значит, что вы хронически будете двигаться с несбалансированными, излишними и ненужными мышечными сокращениями, которые вызывают компрессию, нарушение осанки, дисбаланс, деформирующие силы, гипермобильность, трение костей, ишемию, чрезмерную нагрузку на некоторые части тела и недостаточное использование других частей, зажатость, ригидность и т. д., — это создает условия для боли и воспаления в суставах и мягких тканях. И поэтому Томас Ханна говорил, что артрит — это не то, что у вас есть, но то, как вы действуете. А это можно исправить. И поэтому такой артрит можно вылечить за счет улучшения вашего движения, или, как говорил Фельденкрайз, вашей самоорганизации с помощью улучшения четкости вашего самовосприятия. Содействие такому улучшению путем умелого вмешательства является компетентностью преподавателей соматики.

Интересно, что стили такого вмешательства в методах Александера, Фельденкрайза и Ханны заметно отличаются. У каждого из стилей есть своя область применения. Как специалист по методу Фельденкрайза я в основном использую мягкие пассивные движения и отзеркаливание, «движение в сторону облегчения» или поддержку привычного паттерна координации клиента (стратегия Фельденкрайза, обладателя черного пояса по дзюдо, возникла из дзюдо). Когда я таким образом тонко отражаю для клиента его собственные характерные паттерны, я даю ему возможность осознать и благодаря этому продумать, прочувствовать и наконец освободить эти самые сенсомоторные паттерны, которые ограничивают качество его движений. Эта растущая осознанность является основанием для более глубокого ощущения себя, которое ведет к повышению качества движений и помогает освободиться от излишних мышечных сокращений, и таким образом избежать боли и воспаления.

В качестве учителя по технике Александера я направляю клиента в основном на путь мягких активных движений, при этом я всегда нахожу самый легкий путь, когда я искусно и тонко работаю над тем, чтобы правильно координировать глубинную динамику клиента, вокруг которой организовано все его движение. Одновременно с этим я задействую врожденную способность человека ощущать свои привычные паттерны и за счет мягких манипуляций и инструкций стимулирую сенсомоторное самоисследование человека и его способность к свободе и контролю над физическим механизмом. Такая свобода и контроль лежат в основе легкости, здорового движения и свободы от функциональных проблем.

В соматике Ханны я использую в основном точные энергичные активные движения, чтобы разбудить зажатые зоны, которые перестали слышать, чувствовать и двигаться, и таким образом снова пробудить в них способность к сознательному восприятию и произвольному контролю.

Каждый из этих методов имеет соответствующее применение в зависимости от имеющихся ограничений, их природы и тяжести. Многим людям нужно вновь признать ценность своего тела и пробудить к нему интерес. Многим нужно понять, что они могут снова начать развиваться и что они могут нести ответственность за это развитие. Когда мы начинаем улучшать функцию в процессе работы на наших уроках, мы открываемся для позитивного преображения. Тогда сенсомоторное обучение принимает сознательное разумное направление и мы можем стать участниками собственного усовершенствования. Со временем врожденная целительная сила Жизни вместе с силой сознательного разума восстановит удовольствие телесного существования и даст нам силу двигаться к нашей мечте.