Стресс и напряжение

Мэрлин Варнок

 

Стресс — «внутреннее состояние любой физической тканевой структуры, находящейся под нагрузкой, которая не превышает предела эластичности этой тканевой структуры».

Это означает, что стресс, как физический, так и эмоциональный, не является разрушительным, пока он не «превышает предела эластичности этой тканевой структуры». Позитивный стресс, также известный как эустресс, может быть очень полезен для нас, с точки зрения мотивации и соревновательности, например в спорте.

stess1

Напряжение — «внутреннее состояние любой тканевой структуры, которая находится под нагрузкой, превышающей предел эластичности этой структуры, и является прямым результатом постоянного стресса».

Когда в теле возникает напряжение, сразу же начинается воспалительная реакция. На клеточном уровне это означает, что мембраны «открываются» и калий вытекает из клеток, создавая дисбаланс между уровнем калия и натрия в теле. Эта воспалительная реакция происходит в каждой клетке тела и ощущается как физическая боль.

Стресс/напряжение, будь то физическое, эмоциональное или духовное, всегда проявляется где-то в мышечно-скелетной системе и/или внутренних органах.

Фактически на протяжении нашей жизни сенсомоторная система постоянно отвечает на повседневные стрессы, напряжения и травмы специфическими мышечными рефлексами. Эти рефлексы при постоянном запуске создают привычные мышечные сокращения (и осанку), которые мы не можем сознательно расслабить. Эти мышечные сокращения становятся настолько глубоко не осознаваемыми и не намеренными, что мы, в конце концов, уже не помним, как это — двигаться свободно! Это состояние нарушения осанки из-за привычного закрепления постуральных рефлексов является «болезнью» адаптации и распространяется в нашем обществе подобно эпидемии.

Соматическое обучение Ханны является способом обучения тому, как обратить вспять этот процесс, обрести легкость движений, комфорт и гибкость.