
В ролях: Рене Зеллвегер, Николь Кидман, Дональд Сазерленд, Джад Лоу
Режиссер: Энтони МингеллаСолдат армии южан Инмэн (Джуд Лоу) дезертирует и возвращается пешком домой, к любимой девушке Аде (Николь Кидман), единственным доказательством любви которой был страстный поцелуй на прощание. По дороге ему нужно избежать не только смерти, потому что вокруг полно врагов, стреляющих во все, что шевелится, но и измены любимой – Гражданская война между Севером и Югом оставила многих женщин вдовами (в небольшой роли такой жаждущей мужской ласки матери-одиночки – Натали Портман из «Леона» и «Звездных войн»). Тем временем у Ады умер отец (а девушкой она всегда была изнеженной и умела только есть и пить то, что для нее выращивали и готовили другие, так что Аде оставалось только играть на фортепьяно), но неожиданная помощь пришла в лице простолюдинки Руби (Рене Зеллвегер). Обе стали вести хозяйство и ждать Инмэна.
Режиссер Энтони Мингелла в 1996-м показал Голливуду, как нужно снимать старомодные эпические истории любви драмой «Английский пациент». «Холодная гора» вроде бы преследовала ту же задачу, только если «Пациент» когда-то выглядел качественно и свежо на фоне голливудских блокбастеров, то «Холодная гора» содержит столько неубедительных моментов, что становится неловко. Кидман и Зеллвегер, которым сильно за тридцать, изображают девчушек-девственниц, и видно, что они так отчаянно хотят казаться серьезными актрисами, что весь их вид кричит: «Посмотрите на нас! Мы играем! Номинируйте нас еще раз на Оскар!»
Или когда мы видим, как Джуд Лоу, из которого британскую породу ничем не вытравишь, идет за конем по вспаханной борозде, кажется, что присутствуешь на съемке гламурного журнала, провозгласившего в этом месяце уважение к крестьянскому труду и лозунг «Будьте ближе к природе». Иногда кажется, что Мингелла ставил перед собой задачу снять новые «Унесенные ветром», только сделанные с учетом опыта «Спасти рядового Райана» — романтические сцены чередуются с физиологически отталкивающими кровавыми батальными сценами.
В общем, перед нами еще одна попытка (помимо «Последнего самурая») возродить костюмный эпос, воспевающий чувства маленьких людей, попавших в водоворот Гражданской войны. Попытка настолько надуманная и в лучших голливудских традициях фальшивая, что хочется пожелать Мингелле для разнообразия поработать в другом жанре.
Геннадий Устиян
Если вы хотите стать одним из наших авторов, присылайте свои статьи по адресу:
![]() |
![]() |