Соматика Ханны: подарок для вашей лошади

 

Соматика Ханны: подарок для вашей лошади

Глория Хестер
Gloria Hester, Equine Hanna Somatics: a Gift to the Horse. Natural Horse Magazine, Vol 14, Iss. 2.
 
Что если бы существовал некий природный способ, способный помочь вашей лошади избавиться от хронических травм, болей или отклонений? Предположим, что существует набор мягких и эффективных принципов, которыми вы могли бы пользоваться, чтобы помочь своей лошади вернуть ее природную свободу движения. Представьте себе, что вы могли бы развить еще лучшие, более доверительные взаимоотношения со своим животным путем невербального общения.
Все перечисленные выше возможности существуют и все они являются частью программы сенсомоторного переобучения, известного как Соматика Ханны для лошадей. Соматика была разработана Томасом Ханной, основателем направления соматического обучения, в конце 80-х годов применительно к людям, а позже была адаптирована для работы с лошадьми его женой, Элеанор Крисвелл-Ханной. Соматика действует, налаживая связи между разумом и телом лошади, чтобы заново пробудить ее природную способность к саморегуляции. Такая работа будет полезной для любой лошади, вне зависимости от ее возраста и физического состояния.
 

 
Слово «сома» имеет латинское происхождение и обозначает «тело». Но преподаватели соматики, пользуясь этим термином, предполагают нечто большее: мы считаем, что тело разумно и способно к саморегуляции.
В действительности и лошади и люди рождаются с природной способностью регулировать свое тело при помощи движений. Однако мы теряем эту способность вследствие травм или движений, совершаемых нами многократно и входящих в привычку. Часто результатом этого является тело или же «сома» с мышечными сокращениями, которые приводят к старческой позе, даже если человек или же лошадь еще совсем не в том возрасте. Такая осанка возникает не по причине старения, а от неосознанных рефлексивных реакций тела на жизненный опыт, то есть нам требуется соматическое переобучение.
Паттерны адаптивного сокращения мышц присущи всем позвоночным существам. А результатами этих паттернов часто являются боли, нарушения и потеря функциональности движений. Каждое позвоночное животное, т.е. любое животное, имеющее позвоночник, демонстрирует одни и те же паттерны поведения в ответ на стресс или травму. Люди, лошади, собаки, кошки – при возникновении страха любой природы все непроизвольно сокращают мышцы живота и других частей тела. Этот паттерн будет оставаться неосознанным, а последствия его будут накапливаться при каждом повторении.
Иногда подобный паттерн приводит к дисфункции, создавая собой порочный круг: реакция тела усиливает чувство страха и опасения, подавая в мозг сигнал, который возвращается в виде еще более сильных мышечных сокращений. Хронически зажатые мышцы живота приводят к неспособности глубоко дышать, что, в свою очередь, приводит к дополнительному накоплению углекислого газа в крови, раздражая нервную систему.
У лошадей сокращение брюшных мышц часто приводит к ограниченным, измененным паттернам движений, которые не позволяют животному корректно ходить или даже заставляет волочить ноги, вместо того, чтобы поднимать их. Лошадь будет часто останавливаться, делать мелкие шаги и пригибаться. Эти сдерживающие движения паттерны — всего лишь один показатель из множества, которые лошади могут демонстрировать в результате реакции на стресс. В дополнение ко всему, любое движение, повторно совершаемое нами, будет приводить к сокращению мышц и к тенденции сделать это движение постоянным.
Например, лошадей, участвующих в показательных выступлениях, просят постоянно повторять определенные паттерны движений. Со временем эти движения могут становиться все более сложными для животного, даже совершенно невозможными. Примером может служить лошадь, которая потеряла способность останавливать задние конечности и разворачиваться, держа их на месте.
Падения или травмы являются еще одной распространенной причиной нарушений. Они могут заставить мышцы лошади застыть в хроническом напряжении либо в результате падения, либо в результате адаптации к возникшей травме. Часто это приводит к болям. Если ваша лошадь привычно держит голову или хвост повернутыми в одну сторону или с одной из сторон делает мелкие шаги, вы можете быть уверены в том, что мышцы с этой стороны ее тела неосознанно напряжены и она пытается защитить травмированную область.
К счастью, все эти привычные реакции можно проработать соматически. При помощи визуального осмотра, мягких движений и касаний, а также при помощи работы с сенсомоторной обратной связью лошади, можно восстановить естественные хорошо организованные паттерны движений. Результатом такой работы является спокойная, расслабленная и уверенная лошадь. И это не удивительно: здоровому животному, которое способно хорошо двигаться, нечего бояться.

Попробуйте следующее:
Чтобы начать знакомить свою лошадь с соматикой, медленно приподнимите ее ногу, будто бы собираясь почистить копыто. Затем побудите лошадь очень медленно и плавно снова поставить ногу. Повторите это движение с той же конечностью 3 раза. Не спешите. Затем выполните то же самое с каждой конечностью. Дайте своей лошади возможность отдыхать между каждым последующим движением, ни на что не отвлекаясь. Это простое движение поможет расслабить множество важных мышечных групп в теле вашей лошади.»

Преподаватель соматики для лошадей, скорее, работает всегда вместе с лошадью, а не делает что-то с нею. В соматической работе мы предлагаем лошади воспользоваться собственным мозгом для совершения самостоятельной коррекции движений, нежели насаждаем эти изменения извне. Когда мы подаем лошади знак сократить мышцы и проконтролировать медленное расслабление и удлинение этих мышц, управление этими функциями переходит из ствола мозга и мозжечка обратно в сенсомоторную область коры мозга. Таким образом мы устраняем и обращаем вспять хронические причины возникшей проблемы, нежели просто временно маскируем симптомы.
Мы не растягиваем мышцы лошади. Вместо этого мы подаем ей сигнал вначале произвольно сократить мышцы, а затем ощутить их новое удлинение и облегчение, которое наступает после освобождения от нарушающего функции и ограничивающего движения паттерна. Это позволяет лошади перестроить свой мышечный тонус в состоянии отдыха. Если мы, или же лошадь, ожидаем боли по той или иной причине, наши движения станут ограниченными. Поэтому мы даем лошади знать, что защищать ничего не нужно. Таким образом животное получает возможность переобучиться.
Взаимопонимание и сотрудничество между человеком и лошадью являются ключами к успеху соматики. Чтобы помочь людям подготовиться к соматической работе с лошадьми, применяется сочетание принципов терапевтической йоги и соматики. Именно это сочетание методов воздействия создает открытость и любопытство, которое передается от одной сомы к другой без каких-либо намерений между ними. Это и есть первостепенное условие для успешного соматического взаимопонимания. Мы не насаждаем лошадям свою волю, вместо этого мы помогаем им найти собственный путь, проходя через свой личный сенсорный опыт.
Ролью соматического преподавателя, для работы с любыми существами, является переобучение нервной системы, чтобы позволить организму самостоятельно регулировать себя и освобождаться от хронических паттернов и зажимов в мышцах. Поскольку эта методика была разработана на основе традиционной соматической системы Томаса Ханны, мозг и тело начинают новым образом общаться между собой. При этом происходит одновременное включение альфа- и гамма-мотонейронов в центральной нервной системе, что позволяет произвольным участкам мозга перестроить то, что ранее управлялось непроизвольными отделами мозга.
Соматические принципы не являются единственными, которые прибегают к влиянию на сигналы, посылаемые от мозга и к нему, чтобы разрушить существующие паттерны. Энергетические сеансы и массажи являются чудесными методиками, они очень расслабляют, но они совершенно не обязательно приведут к постоянным изменениям в нервной системе лошади, как это делает соматика.
И как только контроль над движением возвращен сенсомоторной коре головного мозга, движения сразу становятся как прежде грациозными и плавными, а природная способность, подвижность и выразительность вашей лошади снова проявится в полную силу.
 

Close Bitnami banner
Bitnami